Ресторан Joel Robuchon на Сентозе

Когда я в Токио ужинал в ресторане La Table de Joel Robuchon, мне стало ясно, почему рестораны этого метра так популярны по всему миру и почему у него так много звёзд Мишлен. Поэтому находясь в Сингапуре, я не мог пройти мимо. И хоть все ужины по вечерам были расписаны, я решил сходить сюда в обед, чтобы просто поесть хороших десертов.

Ресторан находится на острове Сентоза, поэтому я совместил её с посещением парка Universal. И вышло очень забавно.

DSC09592

Все дела на острове я закончил к четырём и, как раз, хорошо проголодался. Поэтому решил, что чай с парой десертов будет отличной идеей. Не смейтесь, но ещё я хотел просто охладиться. Найти ресторан не было проблемой, потому что я заметил его ещё в первую поездку в Сингапур. Он стоит буквально впритык с парком Universal.

И всё шло хорошо, пока я не вошел внутрь. Оказалось, что ресторан, как и многие по всему миру, открывается только в 6 вечера, девушки на ресепшене предложили забронировать столик, но ждать два часа я не был готов. Признаюсь, я был расстроен, потому что возвращаться на остров снова позже было неудобно. А попробовать хороших десертов хотелось. Что ж, я вышел на улицу, сел на это крыльцо и стал думать, куда сходить вместо него.

Каково было моё удивление, когда через минут 10 ко мне вышел метродотель и сказал – если вы хотите просто чай с десертами, заходите, мы что-нибудь придумаем! Я с радостью согласился и пошел изучать заведение изнутри. В то время, как сотрудник ушел на кухню уточнить, что они могут мне предложить.

Внутри был небольшой холл с витриной. Продавались сладости, которые хорошо выдержат поездку домой. Ещё книги и диски самого Joel Robuchon о кулинарии. Чуть дальше было два входа, как в сказке – на лево пойдёшь… на право пойдёшь. Слева находился ресторан La Table (первая ступень ресторанов), справа Joel Robuchon (высшая ступень, ресторан класса люкс).

DSC09692
DSC09691

 

Оказалось, что в наличии было два десерта, один из которых я пробовал в Японии и очень хорошо его помнил. Поэтому заказал второй. И пока я пил чай, ко мне подошел приятный мужчина в кителе, который широко улыбался и был в хорошем настроении. Он поздоровался, а я рассказал ему, что был в Японии и вот решил в Сингапуре побывать в ресторане, поесть сладкого. На что он предложил мне небольшую экскурсию. Вот так просто, в нерабочее время, гостю, которого и быть то не должно было в ресторане.
DSC09660

Так я познакомился с шефом ресторанов L’atelier и Joel Robuchon, прекрасным французом Michael Michaelidis. Майкл рассказал, как жил и учился в Каннах. Что лучшая школа во Франции – Lenotre. Еще о перфекционизме Робушона, его любви к Азии. Сам Майкл три года работал в Joel Robuchon в Гонконге, при нём ресторану дали три звезды Мишлена (кстати, когда я потом был в Гонконге, все шефы, что видели моё фото с Michael в инстаграме очень хорошо о нём отзывались). Теперь у него цель – повторить то же самое в Сингапуре. Мы попробовали флагманский десерт Sensation. Потом он показал оба ресторана, рассказал, как кормят богатеев, приезжающих играть в казино, и наливают им вина по 6 тысяч евро. А потом отвел на кухню. Дал понюхать свежайшую партию белых трюфелей (4000€), рассказал отличие от чёрных и поделился идеями вкусовых сочетаний для моего будущего десерта. Кстати, видите ч/б плитку на стене в кухне? Этот же принцип в одежде персонала: белая форма для кухни, чёрная для залов. В конце он дал визитку и сказал: “нужно будет забронировать стол в Robuchon в любой стране, позвони мне”. Он рассказал секрет о скором открытии ресторана в городе, куда планирую поехать, будет повод получить лучший столик;) Вот такие простые эти небожители гастрономического мира, легко потратят час нерабочего времени на экскурсию, демонстрацию вин и предложат помощь. Есть чему поучиться..
DSC09662

Затем мы посмотрели два интерьера ресторанов. Несмотря на то, что оба находятся в шаге друг от друга, а кухня вообще общая, настроение, атмосфера и эмоции здесь разные, как и блюда. Ресторан La Table более демократичный.

 

Второй, Joel Robuchon Restaurant – это роскошное заведение высшего уровня. Как правило, во многих странах этот ресторан имеет три звезды Мишлен. Интерьер более изыскан. Интересно, что есть специальный чайный зал. В нём на комоде стоять горшочки с зеленью (мята, чабрец и т.д.), а внутри баночки с чаем. Поэтому всё делают при вас, вам лишь нужно выбрать сорт чая и добавки в виде свежей зелени.

 

В ресторане любопытное разделение персонала по функциям. Белая униформа говорит о том, что персонал работает на кухне и не общается с гостями. А чёрная униформа для тех, кто напрямую встречает и обслуживает гостей.
DSC09661

Michael оказался очень открытым человеком. Он терпеливо отвечал на вопросы, рассказывал, как устроена кухня и о том, что он совсем недавно приехал из Гонконга, где такой же ресторан получил Мишлен. А на вопрос, почему звёзд Мишлен нет в Сингапуре, ответил, что для этого он и приехал)
DSC09663

В 2016 году рестораны получают две и три звезды Мишлен соответственно!

Leave a Reply