Обзор книги Яндекс.Книга
Не так давно издательство Манн Иванов Фербер выпустило книжку Дмитрия Соколова-Митрича “Яндекс.Книга“, о которой я сегодня расскажу.

Ни для кого не секрет, что я большой любитель качественных вещей и услуг, касается это бытовой техники, продуктов или каких-то услуг в интернете. И если уж меня привлекает какая-то компания, то всерьез и надолго. При этом внутри появляется желание узнавать о компании больше, погружаясь глубже в миссию и идеи компании, а кроме того – это отличный повод учиться чему-то у тех, кто заслуживает уважения.

Яндекс – одна из таких компаний. С самого начала моего присутствия в интернете я пользовался Яндексом, как единственным для меня поисковиком. В чем-то любовь началась из-за хорошего дизайна (здесь конечно спасибо Студии Артемия Лебедева), в релевантности поисковой выдачи и в общем удобстве использования. Кстати, вы знаете, что у Яндекса есть более удобная для поиска страничка – ya.ru – именно ей я пользуюсь уже более 10 лет.

Когда книжка только была анонсирована – я сразу пометил её, как обязательную к прочтению, ещё бы моё любимое издательство выпустит книгу о любимом поисковике.

Однако, книжка оказалась странной для меня. Попробую сформулировать свои мысли в формате “ожидание-реальность”.

1. Для меня, как и для многих пользователей, Яндекс – это большой обезличенный механизм, очень качественный, заботливый, красивый, но обезличенный. Это не Вконтакте Павла Дурова, это не Старбакс Говарда Шульца, и уж точное не Zappos.com Тони Шея. Поэтому довольно странно было целых две главы читать про детство основателей Яндекса, как они вели себя в школе и учились в институтах. Я не увидел в этих затяжных биографиях важных фактов, которые дальше отразились на Яндексе, его становлении и вообще рождении. Они могли жить в других городах, учиться в других классах и Яндекс не стал бы хуже от этого.

2. Для меня было безумно интересно узнать, как развивался этот большой механизм, как из простого поисковика он превратился в сервис “Всё в одном”. Единственное, что я нашел – это упоминание о Яндекс.Директе, революционном решении Яндекса ввести покликовые оплаты и как Директ помог компании пойти вверх в финансовых показателях. А что с Яндекс. Картами? Яндекс.Диск? Яндекс.Браузер? А новые телефоны с операционной системой Яндекс? Почему про это сказано совсем мало?

3. В отличие от книги про Озон, в этой довольно мало финансовой или другой метрической оценки по периодам. Главы разделены на временные промежутки, однако, нет какого-то суммирования всех плюсов и минусов, результатов, достижения или недостижения поставленных целей. Порой создавалось впечатление, что руководство мало занималось планированием и многие вещи “выстреливали” случайно. Такое возможно раз, два, но не постоянно же. Для публичной компании, акции которой размещены на двух биржах мира – это странно.

4. Создалось впечатление, что у Яндекса нет какой-то миссии, целей, который легли бы в основу религии компании. Да, каждый пользователь легко ответит на вопрос “Почему Вы любите Яндекс”, но это наше, потребительское, ощущение. Сходится ли оно с тем, что задумало руководство? Ответ я не нашел.

5. Хоть многие отзываются о книге, как о хорошей истории с запутанным сюжетом. Для меня “И ботаники делают бизнес” оказалась в разы интереснее и целостнее в противовес Яндекс.Книге, в которой иногда происходят рывки в повествовании.

Но не всё так плохо. Яндекс.Книга всё же хороший интересный продукт. Интересная фишка книги – в конце каждой главы идет подробное интервью с гигантами, людьми с большой буквы, которые так или иначе имели отношение к Яндексу. А это уже что-то интересное, что заставляет остановиться, подумать, взвесить свои оценки и оценки людей, сведущих больше в определенных вопросах.

Книга даёт массу интересных и порой невероятных фактов о Яндексе. Как появилось название. Кто делал код Яндекса и чем он задумывался изначально. Как Гугл пытался слиться с Яндексом и почему это, слава Богу, не произошло. О том, как компания делала сотрудников миллионерами, как выходила на IPO. Почему кризис доткомов был на руку Яндексу и так далее.

Однозначно книга обязательна к прочтению. И положительных моментов в ней, безусловно, больше, чем небольших разочарований.